Menu
Beranda
PPID
Fakultas Tarbiyah IAIN Bone Lepas 388 Mahasiswa PPL ke 60 Lokasi Mitra Pendidikan

Fakultas Tarbiyah IAIN Bone Lepas 388 Mahasiswa PPL ke 60 Lokasi Mitra Pendidikan

05 Oct 2026

Bone – Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone secara resmi melepas sebanyak 388 mahasiswa untuk mengikuti kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) yang akan dilaksanakan di 60 lokasi mitra pendidikan. Kegiatan pelepasan ini menjadi langkah awal bagi mahasiswa dalam mengimplementasikan ilmu kependidikan yang telah diperoleh selama proses perkuliahan di lingkungan masyarakat dan satuan pendidikan.

Acara pelepasan berlangsung dengan penuh khidmat dan dihadiri oleh pimpinan fakultas, dosen pembimbing lapangan, panitia pelaksana PPL, serta seluruh mahasiswa peserta. Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa diberikan pembekalan terkait etika, tanggung jawab, serta peran mereka sebagai calon pendidik selama berada di lokasi PPL.

Dekan Fakultas Tarbiyah IAIN Bone dalam arahannya menyampaikan bahwa kegiatan PPL merupakan bagian penting dari proses pembentukan kompetensi mahasiswa kependidikan. Melalui kegiatan ini, mahasiswa diharapkan mampu mengembangkan kemampuan pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian sebagai bekal menjadi guru yang berkualitas.

“PPL bukan hanya sekadar memenuhi kewajiban akademik, tetapi menjadi ruang bagi mahasiswa untuk belajar menghadapi realitas dunia pendidikan secara langsung. Mahasiswa harus mampu membawa nama baik almamater serta memberikan kontribusi positif di sekolah tempat mereka ditempatkan,” ungkapnya.

Sebanyak 388 mahasiswa tersebut akan disebar ke 60 lokasi yang terdiri atas berbagai satuan pendidikan mitra. Selama pelaksanaan PPL, mahasiswa akan terlibat langsung dalam proses pembelajaran, penyusunan perangkat ajar, kegiatan administrasi sekolah, serta berbagai aktivitas pendukung lainnya sesuai dengan kebutuhan masing-masing lokasi.

Koordinator PPL Fakultas Tarbiyah IAIN Bone menjelaskan bahwa penempatan mahasiswa telah melalui proses perencanaan dan koordinasi dengan pihak sekolah mitra. Hal ini dilakukan agar kegiatan PPL dapat berjalan efektif serta memberikan pengalaman yang maksimal bagi mahasiswa maupun pihak sekolah.

Melalui program PPL ini, IAIN Bone berharap mahasiswa Fakultas Tarbiyah mampu meningkatkan kompetensi sebagai calon pendidik yang adaptif, inovatif, dan memiliki kepedulian terhadap perkembangan pendidikan. Selain itu, keberadaan mahasiswa di berbagai lokasi diharapkan dapat memperkuat hubungan kerja sama antara kampus dan lembaga pendidikan mitra.

Dengan dilepasnya ratusan mahasiswa tersebut, Fakultas Tarbiyah IAIN Bone menegaskan komitmennya dalam mencetak generasi pendidik yang profesional, berintegritas, dan siap berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di masyarakat.

Kembali
Program Studi
Membuka halaman...